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Promoção da Segurança e Saúde

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O problema do Colesterol e não só!

O colesterolé uma gordura fundamental para o funcionamento do organismo mas que na grande parte das vezes acaba por ser vista como prejudicial e um risco para a saúde cardiovascular.



Risco cardiovascular

O colesterol apenas constitui um fator de risco cardiovascular quando o seu valor no sangue se encontra elevado (superior ao valor considerado normal - <190mg/dl). Quando o colesterol alto surge em associação com outras patologias, como hipertensão arterial ou diabetes, o risco cardiovascular é maior.

Tipos de colesterol

O assunto é um pouco mais complexo, mas para simplificar, podemos dizer que por norma, quando falamos em colesterol referimo-nos a dois tipos, o chamado colesterol “mau” (colesterol LDL) e o colesterol “bom” (colesterol HDL).

No caso das LDL estas transportam o colesterol paras células e as HDL transportam o colesterol para o fígado para ser degradado e posteriormente eliminado.

Os valores recomendados para o colesterol no sangue em doentes sem outras patologias cardiovasculares são:

  • Colesterol total - < 190 mg/dl;

  • Colesterol LDL - <115mg/dl;

  • Colesterol HDL - >40 mg/dl no homem e >45 mg/dl na mulher

Alimentos a incluir

  • Fruta e legumes, de preferências produtos frescos e da época;

  • Cereais integrais e frutos oleaginosos (como por exemplo noz, amêndoa, avelã);

  • Azeite virgem extra;

  • Peixes, sendo que o peixe gordo deverá ser incluído pelo menos 2 a 3 vezes por semana (como por exemplo sardinha, atum e salmão);

  • Laticínios com um baixo teor de gordura;

  • Carnes brancas (como por exemplo aves e coelho).

Alimentos a reduzir

  • Carnes gordas (como por exemplo vaca, borrego, porco ou vitela), assim como os produtos de salsicharia e charcutaria (por exemplo, presunto, salsichas, salame, bacon);

  • Lacticínios com um elevado teor de gordura (como por exemplo natas, leite gordo, queijos gordos;);

  • Óleos vegetais, margarinas, manteiga, banha e molhos com gordura;

  • Reduzir a adição de sal (pode substituir por especiarias e ervas aromáticas, dando mais sabor aos seus cozinhados);

  • Alimentos processados e açúcares simples.

Alimentação Saudável

A alimentação saudável é uma das principais medidas de estilo de vida que têm consequências na saúde e previnem doenças como doenças cardiovasculares como a hipertensão ou a obesidade e excesso de colesterol, ou as doenças psicossociais (consumo excessivo de alcool ou drogas), doenças metabólicas como a diabetes (excesso de consumo de açucar), doença oncológicas como o cancro de estômago ou intestino, entre outras patologias.


Roda dos alimentos

A Roda dos Alimentos está dividida em segmentos de diversos tamanhos que se designam por Grupos e que reúnem alimentos semelhantes no que diz respeito às suas propriedades nutricionais. A Roda dos Alimentos está dividida em sete grupos e apresenta ao centro a água para a qual não se recomenda qualquer restrição. Cada grupo que constitui a Nova Roda dos Alimentos deve estar presente na nossa alimentação nas seguintes proporções:

Cereais, derivados e tubérculos - 28% • Hortícolas - 23% • Fruta - 20% • Lacticínios - 18% • Carnes, pescado e ovos - 5% • Leguminosas - 4% • Gorduras e óleos - 2%



10 Mandamentos da Alimentação Saudável

1- Fazer 5-6 refeições por dia (preferência de 3 em 3 horas) e nunca saltar o pequeno-almoço;

2- Incluir nas refeições alimentos de todos os grupos da roda dos alimentos;

3- Comer fruta (3peças/dia)

4- Comer hortaliças, legumes com frequência

5- Comer leguminosas como o feijão e grão (2x/semana)

6- Consumir diariamente leite, iogurtes, queijo;

7- Comer mais peixe que carne (pelo menos quatro vezes por semana);

8- Preferir pão escuro (mistura de centeio e trigo);

9- Evitar comer alimentos com muito sal, alimentos com muito açúcar (bolos, rebuçados, refrigerantes, etc.) e fritos ou comida com muita gordura;

10- Beber água durante todo o dia e comer com calma, mastigando corretamente os alimentos.


Outros comportamentos recomendados para reduzir o valor do colesterol

  • Dieta variada e equilibrada: 1 a 3 porções de Gorduras e Óleos, 2 a 3 porções de laticíneos, 1,5 a 4,5 porções de carne, peixe e ovos, 3 a 5 porções de frutas, 3 a 5 porções hortículas, 4 a 5 porções de cereais e derivados dos tubérculos, 1 a 2 porções de leguminosas.

  • Exercício Físico: 30 a 60 min, 4 a 7 dias por semana

  • Controlo peso normal (IMC 19-25)

  • Restrição sal (5.8g/d), álcool (2 bebidas/dia), evitar tabaco




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